АЧС !!! Как Калининградская область переживает АЧС.

Эпидемия официально зафиксирована 11 июля. Инфекция проникла на крупное предприятие «Правдинское Свино Производство», имеющее самый высокий – четвертый — уровень биологической защиты.По информации местных интернет ресурса «Клопс.Ru», от вируса АЧС в комплексе за трое суток пало более 11 тысяч свиней. О ЧП регионального масштаба сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области, но информация была крайне лаконичной: на предприятии ввели карантин. Воздерживались от комментариев и в Россельхознадзоре. В приемной компании «Правдинское Свино Производство» также не смогли оперативно предоставить данные об обстановке на предприятии.
Территория Правдинского района начинает напоминать театр боевых действий, впрочем, ситуация с АЧС неоднократно отрабатывалась на учениях, но на деле все гораздо страшнее. Десятки экипированных в защитные «скафандры» людей, проверки на дорогах, спецтехника. Созданы круглосуточные контрольно-пропускные посты с дезинфекционными барьерами: на выезде из очага, на дорогах, ведущих к внешним границам первой угрожаемой зоны. Идет досмотр транспорта. Проводится тотальное уничтожение больных животных бескровным методом, ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 25 км от него. Трупы, навоз, остатки корма, предметы ухода будут сжигать. Золу закопают в ямы, смешивая ее с известью.По заявлениям работников Россельхознадзора карантин обычно снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа.
Вирус АЧС похоже вездесущ и, по словам ветеринаров, даже самый высокий уровень биологической защиты не дает стопроцентной гарантии от заражения. Примеров много. Уничтожалось поголовье современных свинокомплексов в России и Литве, где корма и вода подавались по закрытым трубопроводам и контакт с персоналом фактически исключался.
На сегодня цена на свинину в Калининградской области поднялась , но не критически. Экспорт свинины из области прекращён полностью.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.